المجال المفاهيمي الأول : التغذية عند الإنسان
الوحدة المفاهيمية الأولى : تحول الأغذية في الأنبوب الهضمي
تعريف الهضم : الهضم عملية حيوية يتم خلالها تحويل الأغذية على مستوى الأنبوب الهضمي من شكلها المعقد إلى شكل بسيط يسهل امتصاصها و الاستفادة منها و تدعى عند ذالك بالمغذيات
مكونات الجهاز الهضمي عند الإنسان
1- الهضم في الفم : يتم على مستوى الفم تقطيع الأغذية إلى قطع صغيرة يسهل ابتلاعها إضافة إلى دوره الآلي فإن للفم دور كيميائي و ذلك بفضل إنزيم الأميلاز الذي يفرز من طرف الغدد اللعابية و الذي يقوم بتحليل النشاء إلى سكر بسيط. 2- الهضم في المعدة : تتم عملية الهضم في المعدة بآليتين :- آلية ميكانيكية : و تتم بواسطة مجموعة من التقلصات و التمددات للمعدة و الهدف منها تقطيع الطعام إلى أجزاء صغيرة - آلية كيميائية : و تتم بفضل إفرازات مخاطية ( جدار) المعدة و تتمثل في : المكونات
الوظائف
الماءيساهم في انتفاخ الأغذيةحمض كلور الماء- تحليل جزيئات اللحم - قتل الجراثيم - دعم حركة المعدةالهضميينتحويل البروتينات إلى ببتيداتالمخاطيينحماية جدار المعدة من تأثير الإنزيماتالأنفحةتخثر الحليب 3- الهضم في العفج : يستقبل العفج الأغذية التي تم هضمها في المعدة و التي تدعى بالكيموس المعدي و يستقبل كذلك مجموعة من الإفرازات الآتية من الغدد الملحقة و هي الكبد و البنكرياس 4- الهضم في الأمعاء : تسمى الأغذية القادمة من العفج بالكيلوس المعوي حيث تفرز مخاطية الأمعاء إنزيمات تحول الأغذية إلى جزيئات بسيطة وهي : - الأحماض الأمنية :ناتجة عن الهضم الكلي للبروتينات - الغلوكوز: ناتج عن الهضم الكلي للسكريات المعقدة مثل النشاء- الأحماض الدسمة و الغليسرول : ناتجة عن الهضم الكلي للدسم المصدة
http://bioeasy.alwaysdata.net/madjal%201%20wihda1.html